よくある質問FAQ
-
賞味期限が過ぎてしまいました。食べても大丈夫ですか?
-
賞味期限とは、未開封の状態でパッケージに表示されている方法で保存した時に、おいしく食べていただける期間を示したものです。 未開封であれば、賞味期限が切れたからといってすぐに食べられなくなるわけではございませんが、風味が落ちてきますので、なるべく賞味期限内にお召し上がりください。
-
不活性ガス(窒素ガス)を入れるのは何故ですか?
-
空気中の酸素による「酸化」は食品の劣化の原因となります。これを防ぐため、袋に安全な窒素ガスを充填し、酸化が起こらないようにしています。
-
開封したら脱酸素材が熱くなったのですが、大丈夫ですか?
-
脱酸素剤は密閉容器内の酸素を無くすことによって、食品の劣化の原因となる酸化を防止します。
袋を開封した際に酸素との反応で発熱しますが、時間が経つと徐々に収まりますので、心配ございません。
-
ナッツ類は冷蔵庫で保管したほうが良いですか?
-
ナッツ類は常温保存も可能ですが、高温や光の影響でも少しずつ劣化の速度が速まる場合がございますので、冷蔵庫で保管していただければより良いかと思われます。
しかしながら、急な温度変化は結露の心配があるためご注意ください。
また、一度開封されたものはしっかりと袋の口を閉めたり、密閉性のある容器に入れ、早めにお召し上がりください。
-
ナッツやプルーンは1日に何粒食べたらいいですか?
-
弊社商品は医薬品ではございませんので、何粒食べたら良いということはございません。
一般的な栄養価の話としては、以下のサイトを参考にしていただければよいかと思われます。
参考1:カリフォルニア・アーモンド協会
参考2:カリフォルニア・プルーン協会
参考3:カリフォルニア・クルミ協会
参考4:日本ナッツ協会
-
落花生の薄皮(渋皮)は食べずに、取ったほうがいいですか?
-
薄皮は取らずにお召し上がりいただけます。しかしながら、薄皮には渋味がございますので、好みによりお召し上がりください。
落花生の薄皮には、赤ワインなどにも含まれているポリフェノールが含まれておりますので、皮ごと食べていただくのがおすすめです。
-
何故、バターを使っていないのに「バタピー」と呼ばれるのですか?
-
以前は、実際にバターを添加した揚げ油で落花生をフライしていたようですが、時代の流れによる嗜好の変化で、次第にバターを使用したバタピーが少なくなっていきました。
バターが使われなくなっても、「フライしたピーナツ=バタピー」というイメージは強く、今でも固有名詞のような扱いで「バタピー」と一般的に呼ばれています。
-
ミニパック商品の小袋の数にバラつきがあるのですが?
-
計量機の都合上、配合にバラつきがございますので、ご了承ください。総重量は変わりません。
-
工場見学をさせていただきたいのですが、可能ですか?
-
大変申し訳ございませんが、現在は受け付けておりません。
-
プルーンに種が入っていることはありますか?
-
種抜きをしておりますが、まれに種や種のかけらが残る場合がございますのでご注意ください。
-
商品を直接購入することはできますか?
-
インターネット通販サイトにて弊社直営の『いなば屋【楽天市場店】』と『Amazonいなば屋(稲葉ピーナツ公式)』がございます。
一部商品のみの取扱いにはなりますが、ご覧いただけますと幸いです。
いなば屋 楽天市場店