アーモンドは4000年以上も前から食べられており、西アジア、地中海沿岸から広まったといわれています。日本には、江戸時代に伝わりました。

アーモンドの約80%がアメリカで栽培されており、日本で食べられるアーモンドの大半もアメリカから輸入されています。主産地であるカリフォルニアの夏は暑くて乾燥し、冬は冷涼で雨が多いという気候がアーモンドの栽培にピッタリなんだそうです。

  • know_bo01
  • know_bo02
  • know_bo03
  • know_bo04

 

アーモンドには、「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、テレビ等でもよく話題にされています。
この他に、食物繊維、カルシウムといった栄養素も含まれています。ただ、カロリーが高いので、おいしいからといって、食べすぎには注意してくださいね♪

栄養成分表示(100g当たり):五訂増補日本食品標準成分表「アーモンド・フライ味付け」より